真情服务促“五进” 普法为民促和谐
发布日期:2018-01-18

——阳光学院法律系学生党支部深入推进“两学一做”教育活动
     开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,重点是要“知行合一”。“两学一做”学习教育常态化制度化开展以来,阳光学院法律系学生党支部结合专业特点,开展了以“真情服务促‘五进’普法为民促和谐”为主题的支部立项活动,旨在运用专业知识,服务地方法治建设。
     送法律进学校:法律知识进家园  齐心协力促平安
     为了增强中小学生的校园安全意识,普及安全防范知识,党支部走进马尾罗星小学、福州二十四中等学校举办普法义教活动,2016-2017学年,走进福州阳光国际学校开展了“校园安全重如泰山 知法守法刻不容缓”主题普法教育活动,活动包括知识讲解、安全知识小测试及“你划我猜”等环节,旨在提高小学生的安全防范意识。为达到“寓教于乐”的效果,让小朋友们在轻松愉快的气氛中掌握知识,学生党员们采用小组讨论、有奖竞答以及游戏辅助等新颖的授课形式,吸引小学生的注意力。学生党员们的耐心讲解、小朋友的们的热情互动使整个课堂气氛活跃而有序。大手拉小手,普法一起走,阳光学院法律系学生党支部将持续开展此项普法义教活动。

送法律进社区:模拟法庭进社区  法治教育入人心
     为进一步提高社区居民的法治观念,增强社区居民的法律法规意识。党支部先后走进马尾市民中心广场、马尾区滨东社区等地进行普法义教活动。为了保证活动效果,党支部创新普法形式,将模拟法庭搬进社区,吸引到社区居民踊跃参与,活动现场气氛热烈,广大群众受到一次深刻的法治教育洗礼。庭审现场,学生党员们按照开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判的程序,审理与居民关系相对密切的民间借贷案件,完整地呈现整个庭审过程。审判现场严肃有序,台下观众聚精会神。庭审结束,学生党员向社区居民发放创意普法明信片,为社区居民进行通俗易懂的详细讲解,并通过互动交流等形式,使民法精神深入人心。该项可以增强居民的法治观念、权利观念和民主观念,学生党员通过亲身参与,将所学到的法学理论知识、司法基本技能等综合知识运用于实践,助力于马尾镇社区普法活动的全面开展。社区居民纷纷表示,模拟法庭这种普法形式让枯燥晦涩的法律条文鲜活起来,变得容易理解和接受,让广大群众在“情境”中接受法律教育,零距离接受法律咨询和法律教育。

送法律进企业:强化“依法治企”理念  促进和谐劳动关系
     为进一步提升劳动者的法律意识,强化企业管理人员“依法治企”理念,促进劳动关系和谐稳定,党支部邀请教师党员一同到马尾自贸区出口加工区企业开展义务普法活动,活动内容包括普法宣传、法律咨询及企业法治讲坛,吸引了大批基层劳动者及企业管理人员的参与。活动现场,师生党员及普法志愿者们为劳动者分发普法宣传单,耐心解答用人单位和劳动者提出的各类法律问题及劳动纠纷。针对劳动者最关心的社会保险、医疗保险的办理及异地交款、领取方法等问题,志愿者们更是一一举例进行详细讲解。参加活动的劳动者们纷纷表示“这堂课”使他们学到了很多法律知识,希望日后能多开展此类活动,增强大家的法治意识。此外,教师党员还做客福州出口加工区管理局法治讲坛,结合鲜活的案例引导企业管理人员应“如何依法办企业”,生动的授课方式受到企业管理人员的一致好评。

送法律进乡村: 七五普法开篇章 创意宣传一路行
     摒弃以往传统的普法宣传方式,以手语表演、小品、广播普法、书法教学、以及以民间借贷和诈骗为主题内容的巡回模拟法庭等新颖的方式在周边乡村开展普法活动。今年暑期,支部来到学校附近的红光村开展普法活动,学生党员为村民们表演了法治小品《遛狗风波》、手语表演《光阴的故事》,以幽默风趣、雅俗共赏的方式,使得村民们可以更加明白学习法律知识的重要性,知道用法律武器维护自己的和法利益。在场的村民看的仔细、听的认真,他们眼里充满了对学习法律知识的渴望。表演结束后,村名们积极参加法治灯谜竞猜活动。通过活动,学生党员体会到了学法、普法的乐趣,更加坚定了自己心中的信念,努力为维护社会的公平正义尽自己的一份力。

送法律进“民心”:铺就社区矫正人员“阳光路”
     党支部联合马尾区司法局持续举办“社区矫正模拟法庭”普法活动,旨在通过模拟法庭普法活动让社区矫正人员更加了解我国相关法律、法规,引导社区服刑人员积极面对生活,用阳光的心态迎接新的生活。活动中,学生党员扮演法官、被告、公诉人、辩护人等角色,模拟一场持刀抢劫案等案件的庭审过程。庭审现场庄严肃穆,辩论激烈,社区服刑人员深深感受到法律的严肃性、威慑性和公正性,也深刻意识到犯罪行为的后果,他们也用自己失足的切身经历告诫在校同学们要增强法制意识,严守法律法规,珍惜时光,多学知识。马尾区司法局社矫科负责人兰卡谈到“社区矫正模拟法庭”普法活动打破了以往 “摆摆牌子,开开大会”的老路子,带领青少年社区服刑人员观摩了模拟法庭现场,由阳光学院法律系学生党员为社区服刑人员上了一堂与众不同、生动而又严肃的警示教育课。

阳光学院法律系学生党支部的立项活动开展达到了预期的目的并取得一定的成效,阳光学院被授予法治宣传教育先进集体,并列为福州市普法依法治理工作示范点进行重点培树。今后,支部将持续开展立项活动,将“两学一做”学习教育活动落到实处。