[书记好党课]中国革命历史是最好的营养剂——阳光学院马克思主义学院直属党支部副书记陈志平
发布日期:2022-07-14

一、主讲人简介

陈志平,1983年9月出生,2004年4月入党,阳光学院马克思主义学院副教授、马克思主义学院直属党支部副书记,担任支部副书记职务五年;先后获得福建省高等教育教学成果奖二等奖、阳光学院“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“优秀教师”、“教学优秀奖”、“科研优秀奖”、“服务育人奖”、“社会实践优秀指导教师”等荣誉。2017年至今,本人担任支部副书记,主持直属党支部的日常工作,始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级指示和工作安排,结合马院的实际情况带领支部党员发挥战斗堡垒作用,以党建引领、学科筑基、立德树人创党建品牌,支部先后获批阳光学院“先进党支部”、教育部第二批高校 “双带头人”教师党支部书记工作室和福建省第二批高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

二、文本讲稿

大家好,这节课我们要学习的主题是“中国革命历史是最好的营养剂”,主要包括两个方面:一是习近平总书记谈革命历史;二是中国革命历史蕴含着哪些丰富的“营养剂”。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调:“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因。”这些关于革命历史功能的形象表达,诠释了革命历史的借鉴、参照、启迪作用,体现了对历史的敬畏和对历史价值的重视。因为中国革命历史,就是一部中国共产党带领中国人民推动革命、建设和改革的创业史,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗史,不断加强自身建设、不断完善和提高自己的发展史,也是百年红色文化孕育、形成和发展的历史。历史之中有营养,历史之中有智慧。

那么,具体而言,中国革命历史蕴含着哪些丰富的营养呢?

第一,中国革命历史是揭开中华民族伟大复兴新篇章的历史,蕴含着“开辟未来”的丰富营养。

1921年7月23日中共一大召开标志着中国共产党的成立,当时与会的党代表13人,代表着全国五十多位党员。这是一个在当时大大小小几百个政治团体中并不被重视的一个政党,然而,就是它的成立,却成为了中国历史上开天辟地的大事变,中国革命从此以后就有了坚强的领导核心、有了科学的指导思想、有了新的革命方法,中华民族揭开了伟大复兴的历史新篇章。党领导人民经过28年的浴血奋战,建立人民当家做主的新中国。随后,党领导人民建立了具有强大生命力的社会主义制度,实行了让中国人民“富起来”的改革开放,这些都从根本上改变了中国社会的发展方向,开辟了中国历史的新纪元,为中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础。

第二,中国革命历史是党与人民群众始终保持血肉联系的历史,蕴含着“人民至上”的丰富营养。

1945年7月,民主党派人士黄炎培先生就曾向毛泽东询问,中国共产党如何跳出“其兴也勃焉”、“其亡也忽焉”的“历史周期率”问题。毛泽东回答,我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈,只有人人起来负责,才不会人亡政息。党的百年历史征程证明,中国共产党人以人民民主这条新路成功破解了“历史周期率”问题。

这里有两张对比鲜明的照片。左边是当年八国联军攻打紫禁城的时候,当地不少老百姓竟然给侵略者通风报信甚至施以援手,执政者不得人心可见一斑。而与之形成鲜明对比的是,右边这张照片,时隔不到半个世纪的淮海战役中,543万人民群众,出动小推车88.1万余辆,向前线共运送约9.6亿斤粮食、转运伤员11万人。陈毅将军曾经说道:“淮海战役的胜利,是人民群众用小车推出来的。”事实证明,中国共产党秉持“人民至上”的价值理念赢得了民心。

以上事例告诉我们,人民是历史的创造者,是推动社会进步的决定力量,这条唯物史观的基本原理深深植根于党的思想之中,体现在党的行动之中。党的全部历史铸就一个铁律:密切联系群众是党的最大优势,任何时候都不能削弱和丢掉这个优势。在建党百年的讲话中,总书记指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”这些论述,都充分彰显了“人民至上”的价值理念。

第三,中国革命历史,蕴含着“攻坚克难”的丰富营养。

学习中国革命史,我们可以了解到,党领导人民进行革命的伟大历史,是党团结带领人民不惧艰难险阻、英勇顽强奋斗的历史,蕴含着攻城拔寨、攻坚克难的巨大力量。面对大革命失败后极其危险的局势,我们党没有消沉、没有悲观,以武装革命反抗国民党反动派的血腥屠杀,找到了农村包围城市、武装夺取政权的革命新路;面对党内“左”倾错误、第五次反“围剿”失利的严重困难,我们党没有逃避、没有动摇,以巨大的勇气进行二万五千里长征,重新确立了实事求是的思想路线,实现了北上抗日的战略方针,为实现民族独立和解放开辟了光明前景。有困难、有风险、有危机、有曲折并不可怕,关键是要勇于面对、敢于克服和善于战胜它们。这是中国革命历史对我们的昭示。

第四,中国革命历史是党的革命精神、优良传统形成与发展的历史,蕴含着“砥砺品行”的丰富营养。

在百年征程中,中国共产党在艰苦奋斗中锤炼出鲜明的政治品格,形成了以伟大建党精神为源泉的精神谱系。以伟大建党精神为源头的精神谱系,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨和优良作风,是中国共产党人独特的精神标识,是中国共产党战胜各种艰难险阻、取得一个又一个伟大胜利的精神丰碑,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

以上就是关于中国革命历史蕴含的丰富营养的具体内容,谢谢大家!

三、PPT课件