[党员好故事]责任担当,深情投入,争做一流应用型建设大学的排头兵——阳光学院跨境电商学院叶允清
发布日期:2022-07-13

党员基本情况(叶允清:阳光学院跨境电商学院教工党支部党员,女,1979年3月生,1999年6月入党,副教授)

她作为跨境电商学院商务英语教师兼产业学院实训讲师,在工作岗位上能始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业;作为一名共产党员,能时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教育教学中都能发挥共产党员的先锋模范作用,特别是在教育学生上,用知识浇溉学生,用爱心哺育学生,赢得了全校师生的好评。

言传身教以立德

作为一名高校专业教师,叶允清老师坚守高校讲台10多年,先后讲授《国际贸易实务》、《外贸单证实务》、《国际物流实务》、《进出口业务实训》等课程,教学态度严谨,教学方法多样,授课效果良好,深受学生喜爱和好评。她坚持立德树人,教学中,叶允清老师坚持培养一流应用型人才,必须强化学生的实训实操能力,她用心备课、用情讲课、用实践技能育人的教学理念。她认为,备课绝不是简单的“背课”,实践课不能照本宣科、纸上谈兵,而要思考每一个教学环节,注重实践实操的培养,避免书本化、教条化,要让学生真心喜爱并从中受益。她被阳光学院授予首届“教学标兵”称号,多次获得校级“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

授业解惑以立功

教师不仅传学问之道,更要传为人之道。叶允清老师认为,教师不能只做传授书本知识的教书匠,还要当好学生的人生导师,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。课堂上,他用满腔热情激发学生的学习潜能;课堂外,他怀着一颗真挚的心去关爱学生,无论学习还是生活,都如同一盏明灯为学生照亮前行的道路。正是这种为人师表的责任感使得学生亲其师、信其道,而她也成为学生成长的引路人和心中的良师益友。2016年9月,她与商务英语专业三位教师成立教学团队,致力于校企合作,培养应用型人才。从校企共建课程,到企业送教入校,再到企业入驻学校,为学生开展真实的实操场景,从0到1,这个过程即曲折又充实。作为校内指导老师,叶允清老师不仅要负责学生管理工作,还要与企业不断沟通,比如课程内容安排,如何让专业其他愿意转型的老师也参与到校企合作项目来,她自愿放弃没课时间,跟着学生和企业一同上课,希望能够更多的了解项目的实际进展情况。在多轮校企合作后,叶允清老师能积极总结经验,并不断尝试与新的企业合作。2021年9月,她在校内建立了首个示范性实践教学项目--阳光咚米跨境电商项目,实现了真正意义上企业落地学校,开展真实账号操作。从第一期学生逐步走向熟悉操作平台,到第二期学生接力,相信培养一流应用型人才的道路会越走越宽。

倾力躬行以立言

叶允清老师有扎实的国际贸易理论功底,加上多年的企业外贸经验,在担任商务英语专业课程教授过程中,能对理论知识进行细致分解,结合最新案例分析,使枯燥的知识点变得通俗易懂。深入浅出的理论教学,广受学生好评,她所教授的多门课程多次入选全校最受欢迎的前50门课程。先后获得了“教学优秀奖”,“优秀教师”,校级应用型说课比赛二等奖及首届阳光学院教学标兵等荣誉。

作为一名共产党员,叶允清老师在担任商务英语系主任期间,能积极组建教学团队,带头申报学科项目,带领学生参加相关学科竞赛,在业务水平上不断学习和提升。获得了三个校级项目立项,学生在POCIB全国外贸从业能力大赛五次竞赛中,4次获得团体特等奖、1次团队一等奖等佳绩。

促膝长谈以立心

叶允清老师有一个愿望,就是做一名好老师,为商务英语专业培养更多更好的应用型人才。为了当好学生成长成才路上的“引路人”,她十分注重培养学生的独立思考能力和创新思维能力,引导学生在学习中发现问题、思考问题、解决问题,同时寓教于乐,深入浅出,深受学生的喜欢。他鼓励学生积极参与产业学院实战项目,充分利用实训实战真实项目培养学生的创新思维能力和应用实操能力。注重在学生入学之初就开展有针对性的科研指导,通过引导式教育让学会自主探索个人发展道路,做好个人职业规划。根据学生的发展规划进行有针对性选题,开展循序渐进式培养,瞄准国际前沿发现问题、阶段性解决问题。不定期邀请企业业师与学生们交流,邀请龙头企业老总或骨干来校做学术讲座,鼓励学生主动向企业专家求知问学。

叶允清老师就是这样,作为老师,她心中始终装着学生,服务学生成长成才;作为产业学院“双肩挑”教师,他服从大局,勇挑重担,服务学院发展建设,始终发扬对党忠诚、牢记使命的政治品格,发挥勇于担当、冲锋在前的奋斗精神,坚守心系师生、无私奉献的为民情怀!