[党员好故事]初心为爱,三尺讲台践使命——阳光学院马克思主义学院郭翠翠
发布日期:2022-07-13

人物简介:郭翠翠,女,汉族,1983年11月生,阳光学院马克思主义学院副教授,曾获得第五届福建省高校青年教师教学竞赛高校思想政治教育组二等奖,“福建省高校青年教学新秀”荣誉称号,福州市属高校“十佳主题思政课”荣誉称号,福州市属高校思想政治理论课优秀教学课件二等奖,阳光学院首届教学标兵荣誉称号,阳光学院“最佳一节课”一等奖,多次获得阳光学院“优秀教师”、科研优秀奖、教学优秀奖、服务育人奖、教书育人模范教师、“我心目中的好课程”、“学生心目中的好老师”等荣誉称号。

13余年来,郭翠翠始终站好思想政治理论课的讲台,将立德树人作为自己的使命。作为一名党员,郭翠翠时刻以党员标准严格要求自己,自觉发挥共产党员的先锋模范作用,在教学、科研和理论宣讲等方面承担了工作,体现了一个普通党员的责任担当。

勤于钻研厚积累

“三尺讲台践使命,一支粉笔写未来”这句话很好地诠释了郭翠翠作为党员教师所履行的责任与使命。郭翠翠长期担任思想政治理论课的教学,承担大量的教学任务。如同一个快乐的园丁,郭翠翠老师始终保持对教学的热情和对学生的关心。为提升教学实效性,郭翠翠坚持这样做:一是认真研究、精心设计教学内容,结合学生关心、关注的热点问题,吸收学术界研究的新成果来设计教学内容,增强教学内容的思想性、学理性和针对性;二是尊重学生主体地位,不断创新教学方法和手段,探索、运用专题讨论、时事点评、小组任务等多种教学形式,调动学生学习主动性;三是取长补短,多与其他老师学习交流;四是留心收集视频、图片、音频等教学资源,建设线上课程,实现把线上教学与课堂教学有机结合;五是关爱学生,主动与学生进行交流,了解学生的思想动态。

郭翠翠的教学受到多项荣誉和学生的好评。曾获第五届福建省高校青年教师教学竞赛高校思想政治教育组二等奖,“福建省高校青年教学新秀”,福州市属高校“十佳主题思政课”,州市属高校思想政治理论课优秀教学课件二等奖,阳光学院首届教学标兵荣誉称号,阳光学院“最佳一节课”一等奖,阳光学院教学优秀奖、“我心目中的好课程”、“学生心目中的好老师”等荣誉称号。

薪火相传引领与坚守

责任心是做教师的底线,也是对党员的基本要求。思政课党员教师是郭翠翠最重要的角色,更要不断提升职业责任心。在工作中,郭翠翠时刻铭记入党初心,按照习近平总书记对新时代的思政课教师提出的“六个要”来涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求,努力做一名优秀的高校思政课教师,在自己平凡工作岗位上“爱岗敬业、教书育人、刻苦钻研、勇于创新、积极进取、乐于奉献”。为此,郭翠翠思考的问题并不是简单传授知识,而转变为思政课教师应采用哪些路径更好地向大学生宣传和传播党的思想理论、帮助大学生树立正确三观,引导学生树立正确的历史观,增强学生的马克思主义信仰。她将身为思政课教师党员的这份责任感有效融入到了现实教学中,并先后承担了《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》等相关课程的教学任务以及相关课题研究,教研均卓有成效。

诚以服务讲奉献

郭翠翠不仅努力做好教学、科研工作,而且热忱服务社会。她是福州市教育局业余讲师团成员,多年来她积极参加基层理论宣讲工作。2018年9月为马尾区妇女群众进行了题为《新时代新征程新女性——十九大报告精神与女性发展》的讲座,经常利用休息时间给入党积极分子的学生们讲授党课,应邀给各院系学生召开讲座,及时准备地宣传党和政府的理论、政策。

郭翠翠说自己只是在“忙忙碌碌地做一个党员应该做的事”。其实,正是在做这些平凡事情的过程中,郭翠翠展现出了一名思政课党员教师的责任心、敬业精神和家国情怀,展现出一个共产党员应有的追求和坚守。